Израильская спецслужба "Натив"


 ·  "Натив": прошлое и настоящее
 ·  Что скрывается за вывеской "Натив"
 ·  Нужен ли Израилю "Натив"?
 ·  Невидимый и вездесущий
 ·  Беседа с профессором Иерусалимского университета Иегуди Лапидотом
 ·  Операция "Большая алия"
 ·  "Сломивший" Голду Меир
 ·  Из досье Якова Кедми
 ·  Цви Маген руководитель "Натив"
 ·  Человек на своем месте"
 ·  Пишите нам!


«Невидимый и вездесущий»

Новая книга, посвященная жизни и деятельности Шауля Авигура, лидера рабочего движения, занимавшего видные посты в израильской системе безопасности

История жизни Шауля Авигура (Меирова), занимавшего высшие должности в израильской системе безопасности в первые два десятилетия независимости государства и сыгравшего видную роль в становлении рабочего движения еврейского ишува в период Британского мандата, а также поселенческого движения в Эрец-Исраэль, удостоилась наконец должного внимания и исследования.

Возможно, самой важной стороной деятельности Авигура явилось спасение евреев тех стран, где угрожала опасность их жизни и национальному существованию. Авигур лично руководил доставкой в Израиль отдельных групп репатриантов и целых общин и заботился об их устройстве на новом месте. Авигур был главным организатором операций нелегальной алии в течение всего периода Британского мандата, а затем в 50-х и 60-х годах возглавлял «Натив» – организацию, осуществлявшую неофициальные контакты с евреями Советского Союза и других восточно-европейских стран в эпоху «железного занавеса». Это была вершина его долгой и многоликой карьеры. Многое в его деятельности оставалось и до сих пор остается скрытым от глаз общественности и потому никогда не удостоилось должной оценки. Как сказал поэт Натан Альтерман, «Шауль умел присутствовать всюду и везде оставаться невидимым».

Авигур не был профессионалом во многих областях деятельности, которой он руководил: он не был кадровым военным, не имел никакой практики ни в закупке оружия, ни в приобретении судов, использовавшихся для доставки в страну нелегальных репатриантов, и уж, конечно, не получил никакой дипломатической подготовки. Точно так же не был он одарен в искусстве риторики и не обладал выдающимися аналитическими способностями. И при всем этом он обладал истинным талантом организатора и руководителя, решения которого никогда не оспаривались и исполнялись точно и беспрекословно. Все, кому довелось работать с ним, ощущали внутреннюю силу и безусловную правоту этого человека. Именно эти качества делали его подлинным руководителем, умевшим справиться с самыми сложными задачами.

Секрет его непререкаемого авторитета заключался прежде всего в его личных качествах: безупречная честность, преданность сионистским идеалам и людям, которые его окружали, никогда и ни у кого не вызывали ни малейшего сомнения. Окружающие воспринимали его деятельность как практическое выражение решений Сионистского конгресса. Ему подчинялись даже тогда, когда его решения казались невыполнимыми. Всем было ясно, что им движут исключительно интересы дела, а не личных амбиций. Все споры и сомнения стихали, как только звучало привычное «Шауль сказал».

Мировоззрение Авигура было типичным для его поколения, которое руководствовалось идеологией, ставившей интересы народа и общества выше любых личных соображений. Он рассматривал свою жизнь исключительно как предоставленную ему великую возможность оказаться участником возрождения еврейской государственности в Эрец-Исраэль. Он и от других требовал полного слияния с идеями и целями сионизма. Неудивительно, что его личные потребности всегда были сведены к минимуму. Образ жизни, который он вел, следовало бы назвать не просто скромным, но едва ли не аскетическим.

"www.jafi.org.il" 
03-01-2002 



X