Израильская спецслужба "Натив"


 ·  "Натив": прошлое и настоящее
 ·  Что скрывается за вывеской "Натив"
 ·  Нужен ли Израилю "Натив"?
 ·  Невидимый и вездесущий
 ·  Беседа с профессором Иерусалимского университета Иегуди Лапидотом
 ·  Операция "Большая алия"
 ·  "Сломивший" Голду Меир
 ·  Из досье Якова Кедми
 ·  Цви Маген руководитель "Натив"
 ·  Человек на своем месте"
 ·  Пишите нам!


ИЗ ДОСЬЕ ЯКОВА КЕДМИ

(КАЗАКОВ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ)

Уроженец города Москвы, 1947 года рождения. После окончания средней школы поступил в Московский институт инженеров транспорта. Около двух лет пытался выехать из СССР в Израиль, в связи с чем прервал учебу в вузе. В этот же период начал самостоятельное изучение иврита. В 1968 году обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой лишить советского гражданства. Его прошение было удовлетворено в следующем году, после чего он репатриировался в Израиль.

Продолжил учебу в хайфском Технионе (на химфаке), а затем в Тель-авивском университете. Помимо этого закончил Колледж национальной безопасности ("Михлала ле-битахон леуми" - одно из наиболее престижных высших учебных заведений страны, выпускники которого, как правило, пополняют ряды спецслужб и высшего командного состава ЦАХАЛа). Служил в танковых войсках израильской армии, где впервые близко познакомился с нынешним премьер-министром Э.Бараком. Вместе с ним принимал участие в Войне Судного дня 1973 года.

Некоторое время работал в Сохнуте, в частности являлся представителем агентства в Вене. Помимо этого занимал одну из руководящих должностей в "русском отделе" МИДа. В первые годы жизни в Израиле принял активное участие в деятельности правой партии "Херут". В 1978 году по рекомендации лидера этой партии и премьер-министра М. Бегина попал на службу в "Натив".

В период 1988-1990 гг. являлся сотрудником консульской группы израильского МИДа при посольстве Нидерландов в Москве. В 1992 году преемник М. Бегина - лидер партии "Ликуд" и глава правительства И. Шамир - назначил Кедми на должность начальника "Натива".

Помимо своей основной деятельности он активно старался повлиять на московских лидеров, чтобы те прекратили продажу российских ракетных и ядерных технологий Ирану. В октябре 1997 года премьер-министр Б. Нетаниягу сформировал "Специальную группу", в компетенции которой были вопросы, связанные с иранской гонкой вооружений. СГ специализировалась на двух направлениях: российском и американском. Кедми стал одной из ключевых фигур в этой группе. Совместно с высшими офицерами армейской разведки АМАН и внешней разведслужбы "Мосад" он занимался военным сотрудничеством Ирана и России. Выдвинул предложение задействовать еврейское лобби в Москве для оказания давления на российские предприятия и фирмы, сотрудничающие с Тегераном. Однако Б.Нетаниягу отклонил предложение Кедми, поручив осуществление любых контактов с российской стороной по этому вопросу министру промышленности и торговли Н. Щаранскому.

В период с 1997-го по 1999 год отношения Кедми с премьер-министром Нетаниягу и главой его канцелярии А.Либерманом резко испортились. Во многом это было вызвано намерением главы правительства расформировать возглавляемый Кедми "Натив". Как следствие - в 1999 году он оставил пост гендиректора "Бюро по связям" (на место Казакова по его же рекомендации пришел Цви Маген, в прошлом посол Израиля на Украине).

В период предвыборной кампании Эхуда Барака Кедми в значительной степени способствовал формированию общественного мнения в среде русскоязычной общины в его пользу. Имел личные контакты со многими видными политиками Израиля, в том числе и со всеми главами правительств начиная с конца 70-х годов.

Поддерживал наиболее близкие отношения с некоторыми лидерами правого лагеря, особенно с М. Бегином (1977-83 гг.) и И. Шамиром (1986-92 гг.). Лично знаком с большинством русскоязычных политиков Израиля. До настоящего времени пользуется заметным влиянием и авторитетом в среде выходцев из бывшего СССР.

Располагает обширными связями в России и странах СНГ. Поддерживает отношения со многими представителями деловой элиты, а также с некоторыми политиками и сотрудниками силовых ведомств Российской Федерации. За годы своей карьеры на государственной службе неоднократно контактировал с высшими представителями российских властных структур. Так, еще в начале 90-х годов тесно сотрудничал с Владимиром Владимировичем Путиным (в тот период - председателем комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга). Помимо прочего В.Путин курировал вопросы, связанные с репатриацией ленинградских евреев в Израиль. В рамках своих служебных обязанностей В. Путин посещал Израиль в составе делегаций А. Собчака, где и встречался с Кедми. Впоследствии, уже занимая должность гендиректора "Натива", встречался с министром иностранных дел РФ Е. Примаковым, шефом ФСК С. Степашиным и со многими другими высокопоставленными представителями федеральной власти.

Существенно способствовал массовой репатриации евреев вначале из СССР, а затем из стран СНГ в Израиль, а также внес значительный вклад в развитие израильско-российских отношений.

Михаил Фальков 
www.agentura.ru 
04.08.2000 


X